RECETTE de fête, par Anne des Jardins de Pomone

18/12/2019 | Recettes

Bûche de saumon fumé au chèvre frais, avocat et pistache

Cette entrée froide est vraiment facile à préparer et le temps d’élaboration ne dépasse pas la demi-heure …
30 min pour régaler 8 personnes, c’est plutôt  performant, non ?!
Le plus long, c’est de devoir attendre toute une nuit et une journée avant de pouvoir consommer. Comme la chair de saumon est un peu grasse, ses tranches se manipulent plus aisément lorsqu’elles ont été posées sur une feuille de film alimentaire.
Avouez, elle en jette cette bûche !  Et quelle savoureuse fraîcheur !
N’hésitez pas à choisir un saumon fumé bio et acheté chez un poissonnier de référence.

Pour 8 personnes

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 1 avocat bien mûr (souple sous le pouce)*
  • Le jus d’un 1 citron vert
  • 60 gr de pistaches décortiquées (non-salées)
  • 1 dl de crème fraîche (40 %)
  • 2 c à S d’huile d’olive
  • poivre moulu

Préparation

Pelez l’avocat, débitez-le en petits dés et versez le tout dans un saladier. Ajoutez-y sans attendre le jus de citron et mélangez.Ecrasez grossièrement les pistaches au pilon. Fouettez la crème en chantilly.
Dans un autre saladier, écrasez le fromage avec l’huile, incorporez-y les dés d’avocat, les pistaches, le poivre (suivant votre goût). Homogénéisez bien le tout. En dernier, incorporer la chantilly.
Sur votre table de travail, placez une feuille de film alimentaire d’une trentaine de cm de long. Déposez-y les tranches de saumon en les faisant légèrement se chevaucher. Etalez la préparation sur le saumon fumé (au milieu en longueur) et roulez le tout en forme de bûche, tout en maintenant l’ensemble bien serré pendant cette opération (cela va tout seul). Repliez les extrémités du film.
Placez au moins une nuit au frigo avant de trancher en portions et de déguster.

Accord vin : Chablis blanc

Achetez de préférence vos avocats deux jours avant l’utilisation. Placez-les auprès des pommes dans le panier de fruits. Conservés ainsi, ils auront mûri à point grâce à l’éthylène dégagé par les pommes. Si vous avez oublié d’acheter vos avocats à l’avance, placez-les quelques secondes (par tranches de 5 en 5 secondes.) au four à micro-ondes, emballés dans du papier kraft. Vérifiez après chaque tranche de temps de 5 secondes leur degré de mûrissement, et répétez l’opération autant de fois qu’il le faut pour obtenir un fruit mûr (souple sous le pouce).

Bon appétit !

Anne

 

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