COURS D’ECO-JARDINAGE
PAR LES JARDINS DE POMONE

 

C’est pour qui ?

Les formations sont accessibles à tous, àpd 15 ans.

C’est où ?

Rendez-vous à la salle “La Grange”, (au-dessus de la boulangerie) à gauche dans la grande cour de la Ferme Nos Pilifs – 347, Trasserweg à 1120 Bruxelles (Neder-over-Hembeek)

C’est combien ?

Le prix de chaque atelier est fixé à 10 € par personne. Outre votre accès à l’animation et des sachets de graines offerts aux participants par les Jardins de Pomone, votre inscription vous donne droit à un BON D’ACHAT de 5 € valable 1 an à l’épicerie ou à la jardinerie de la Ferme Nos Pilifs. (Ce bon d’achat vous est remis personnellement juste avant l’atelier auquel vous êtes inscrit et présent. Pas de remboursement en cas de non-participation.)

En participant aux activités de la Ferme Nos Pilifs, vous soutenez l’emploi de 145 personnes en situation d’handicap. Merci !

 

 

« janvier 2020 » loading...
L M M J V S D
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

 

Chargement en cours Évènements

janvier 2020

Fertilisation du sol du potager

Le samedi 25 janvier 2020 - 14:00 / 16:30

Le sol, c’est le support essentiel de la vie. Ce support est évolutif et le succès de vos cultures est subordonné à quelques bonnes pratiques de jardinage que nous détaillerons pour vous. Quels engrais et quels amendements pour le potager au naturel ? Quand et comment les mettre efficacement en (inter)action ? Préparation du terrain -compost – fumiers et engrais.

Voir les détails »
10€ Sold out

février 2020

Rotation des cultures au potager

Le samedi 01 février 2020 - 14:00 / 16:30

Une bonne technique écologique pour prévenir ou remédier aux carences, aux maladies et aux prédateurs qui menacent vos récoltes potagères. Comment maintenir naturellement la fertilité d'un sol vivant.

Voir les détails »
10€ Encore 5 places

Le paillage : méthode de mulching

Le samedi 08 février 2020 - 14:00 / 16:30

Procédé simple et écologique, le paillage consiste à recouvrir le sol avec des matières organiques ou minérales qu'il faut choisir à bon escient. Paille, fumier, compost, tourteaux, BRF (bois raméal frag-menté), sciure, pierres, galets, graviers ... sont des couver-tures ayant chacune des performances de dégradation différentes dans le temps et dans les modifications qu'elles entraînent sur la nature de votre sol.

Voir les détails »
10€ Encore 13 places

Le potager en carres

Le samedi 15 février 2020 - 14:00 / 16:30

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

Voir les détails »
10€ Encore 9 places

Semis de printemps et repiquages

Le samedi 22 février 2020 - 14:00 / 16:30

En réalisant lui-même ses semis et repiquages de plantes, le jardi-nier fait évidemment une économie domestique substantielle. Mais cette démarche lui permet surtout de choisir d'autres légumes, des légumes oubliés, rares ou curieux qui nourrissent mieux, plus saine-ment et plus savoureusement ... à condition de disposer de quelques graines de bonne qualité ou de plantules pour démarrer.

Voir les détails »
10€ Encore 14 places

Culture des tomates anciennes chez soi

Le samedi 29 février 2020 - 14:00 / 16:30

Echappez aux tomates industrielles et aux nuisances des méthodes culturales qui les produisent ! Offrez-vous la liberté de cultiver - dans votre jardin ou sur votre balcon - l'une ou l'autre variété de tomates anciennes au goût et à la qualité sanitaire inégalable.

Voir les détails »
10€ Encore 18 places

mars 2020

Culture des petits fruits rouges

Le samedi 07 mars 2020 - 14:00 / 16:30

Qu'elle soit envisagée en pleine terre, en jardinières ou en pots, la culture du fraisier et des petits fruits est très facile et productive chez un particulier en ville... Distinguons et identifions les meilleures espèces et variétés pour déguster des petits fruits du jardin ou du balcon inégalables de mai à octobre.

Voir les détails »
10€ Encore 21 places

Culture des fruits originaux a (re)découvrir

Le samedi 14 mars 2020 - 14:00 / 16:30

Rares, oubliés ou totalement méconnus, comme les amélanchiers, les cornouilles ou encore les plaqueminiers apporterons originalité à vos préparations.

Voir les détails »
10€ Encore 21 places

Purins, décoctions, infusions, macérations … les extraits végétaux au secours du potager

Le samedi 21 mars 2020 - 14:00 / 16:30

Soigner les légumes avec des plantes communes récoltées dans de nos jardins et les espaces verts, c’est parfaitement possible, efficace, sans danger pour la santé et l’environnement. Mais quels sont ces plantes utiles ? Comment les identifier correctement ? Quelles sont les différentes préparations que le jardinier bio peut réaliser facilement lui-même avec de l’ortie, de la consoude, de la prêle, du sureau, de la tanaisie ou des fougères … ?

Voir les détails »
10€ Encore 20 places

Le potager en carres

Le samedi 28 mars 2020 - 14:00 / 16:30

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux. ATELIER GRATUIT ORGANISE DANS LE CADRE DE LA FOIRE DU JARDIN NATUREL

Voir les détails »
Gratuit Encore 6 places

Jardiner sans pesticides & lutte biologique contre les limaces

Le dimanche 29 mars 2020 - 14:00 / 16:30

ATELIER GRATUIT ORGANISE DANS LE CADRE DE LA FOIRE DU JARDIN NATUREL

Voir les détails »
Gratuit Encore 7 places

avril 2020

Les légumes perpétuels du jardinier amateur

Le dimanche 05 avril 2020 - 10:30 / 12:30

Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vi-vrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages : plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins.

Voir les détails »
10€ Encore 20 places

Le potager en carres

Le dimanche 19 avril 2020 - 10:30 / 12:30

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

Les plantes aromatiques culinaires

Le dimanche 26 avril 2020 - 10:30 / 12:30

Dans le commerce, les herbes culinaires fraîches sont peu variées, souvent conditionnées sous blister, sinon proposées en petits pots de culture hydroponique où elles dépérissent après quelques jours. Ce n’est pas une bonne raison d’aromatiser vos plats avec les « p’tits cubes » synthétiques de la cuisine industrielle. Découvrez 40 plantes aromatiques bienfaisantes et parfumées que vous pouvez facilement cultiver vous-même.

Voir les détails »
10€ Encore 19 places

mai 2020

Herbes sauvages comestibles de chez nous

Le dimanche 17 mai 2020 - 10:30 / 12:30

Les "sauvageonnes" sont très à la mode, mais toutes ne sont pas aptes à être consommées. Il convient de bien les identifier, de les récolter dans des lieux non pollués à la saison adéquate et de les préparer avec un authentique savoir-faire culi-naire. Achillée, benoîte urbaine, berce commune, bourse-à-pasteur, cardamine, carotte sauvage, chénopode dénudé, corne de cerf, égopode podagraire, mourre de porc, stellaire étoilée ... risquent de séduire votre palais.

Voir les détails »
10€ Encore 21 places

septembre 2020

Pourquoi et comment récolter de bonnes graines potagères

Le samedi 12 septembre 2020 - 14:00 / 16:30

Récolter les graines de vos meilleurs légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s'inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Apprenez, vous aussi à sélectionner des plants-mères, à récolter, nettoyer, trier et conserver des graines de variétés anciennes rares d'une surprenante vigueur germinative.

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

Pourquoi et comment récolter de bonnes graines potagères

Le dimanche 13 septembre 2020 - 14:00 / 16:30

Récolter les graines de vos meilleurs légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s'inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Apprenez, vous aussi à sélectionner des plants-mères, à récolter, nettoyer, trier et conserver des graines de variétés anciennes rares d'une surprenante vigueur germinative.

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

Bouturage : multiplication facile et efficace

Le samedi 19 septembre 2020 - 14:00 / 16:30

Il n’y a pas que les semis de graines pour multiplier vos plantes ! Le bouturage vous permet également de reproduire de très nombreuses espèces d’herbacées et d’arbustes par bouturage, une technique amusante et vraiment pas compliquée qui offre des avantages sérieux au jardinier amateur. Venez découvrir les secrets de cette technique, les bons gestes et le calendrier qui vous permettra de réussir la reprise végétale espèce par espèce.

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

Les engrais verts

Le samedi 26 septembre 2020 - 14:00 / 16:30

Dans le potager, les ENGRAIS VERTS sont indissociables de la culture biologique. Sous cette expression consacrée, on regroupe un ensemble de plantes dont la particularité est d’améliorer la structure du sol et d’entretenir durablement sa fertilité. Les engrais verts protègent le sol de l’érosion, stimulent la vie bactérienne, contrarie l’installation spontanée d’adventices envahissantes, maintiennent une bonne humidification, fixent l’azote atmosphérique et participent au stockage de l’azote organique. Découvrons-les, avec leurs utilisations appropriées et leur calendrier de mise en semis.

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

octobre 2020

Préparation du potager pour l’hiver

Le samedi 10 octobre 2020 - 14:00 / 16:30

De la fin de l'automne au début de l'hiver, un calendrier du potager avec de petites routines expliquées pour les jours qui raccourcissent et se refroidissent. Tous les bons gestes et les bonnes pratiques d'avant l'équinoxe pour réussir votre jardin nourricier de l'année suivante.

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

novembre 2020

Culture, récolte et conservation de vos légumes racines

Le samedi 21 novembre 2020 - 14:00 / 16:30

Parce que de nombreux légumes-racines se développent à la faveur des jours courts, ils sont une ressource alimentaire importante pour vos menus d'hiver. La poire de terre, l'hélianthi, l'ulluco, l’oca du Pérou, la capucine tubéreuse, le crosne du Japon, cultures faciles et peu sensibles aux maladies, n’auront bientôt plus de secrets pour vous !

Voir les détails »
10€ Encore 23 places

 

Suivez-nous

Restez-connecté avec la ferme

 

 

 

 

 

Suivez-nous

Restez-connecté avec la ferme

 

 

 

COPYRIGHT © ASBL Ferme Nos Pilifs 2020

Politique de confidentialité
Information légale