COURS D’ECO-JARDINAGE
PAR LES JARDINS DE POMONE

 

C’est pour qui ?

Les formations sont accessibles à tous, àpd 15 ans.

C’est où ?

Rendez-vous à la salle “La Grange”, (au-dessus de la boulangerie) à gauche dans la grande cour de la Ferme Nos Pilifs – 347, Trasserweg à 1120 Bruxelles (Neder-over-Hembeek)

C’est combien ?

Le prix de chaque atelier est fixé à 10 € par personne. Outre votre accès à l’animation et des sachets de graines offerts aux participants par les Jardins de Pomone, votre inscription vous donne droit à un BON D’ACHAT de 5 € valable 2 ans à l’épicerie ou à la jardinerie de la Ferme Nos Pilifs. (Ce bon d’achat vous est remis personnellement juste avant l’atelier auquel vous êtes inscrit et présent. Pas de remboursement en cas de non-participation.)

En participant aux activités de la Ferme Nos Pilifs, vous soutenez l’emploi de 145 personnes en situation d’handicap. Merci !

 

 

« août 2019 » loading...
L M M J V S D
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

 

Chargement en cours Évènements

janvier 2019

Fertilisation du sol du potager

Le samedi 26 janvier 2019 - 14:00 / 16:30

Le sol, c’est le support essentiel de la vie. Ce support est évolutif et le succès de vos cultures est subordonné à quelques bonnes pratiques de jardinage que nous détaillerons pour vous. Quels engrais et quels amendements pour le potager au naturel ? Quand et comment les mettre efficacement en (inter)action ? Préparation du terrain -compost – fumiers et engrais.

Voir les détails »
10€

février 2019

Rotation des cultures au potager

Le samedi 02 février 2019 - 14:00 / 16:30

Une bonne technique écologique pour prévenir ou remédier aux carences, aux maladies et aux prédateurs qui menacent vos récoltes potagères. Comment maintenir Naturellement la fertilité d'un sol vivant.

Voir les détails »
10€

Le paillage : methodes de mulching

Le samedi 09 février 2019 - 14:00 / 16:30

Procédé simple et écologique, le paillage consiste à recouvrir le sol avec des matières organiques ou minérales qu'il faut choisir à bon escient. Paille, fumier, compost, tourteaux, brf (bois raméal fragmenté), sciure, pierres, galets, graviers ... sont des couvertures ayant chacune des performances de dégradation différentes dans le temps et dans les modifications qu'elles entraînent sur la nature de votre sol

Voir les détails »
10€

Le potager en carres

Le samedi 16 février 2019 - 14:00 / 16:30

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

Voir les détails »
10€

Semis de printemps et repiquages

Le samedi 23 février 2019 - 14:00 / 16:30

En réalisant lui-même ses semis et repiquages de plantes, le jardinier fait évidemment une économie domestique substantielle. Mais cette démarche lui permet surtout de choisir d'autres légumes, des légumes oubliés, rares ou curieux qui nourrissent mieux, plus sainement et plus savoureusement ... à condition de disposer de quelques graines de bonne qualité ou de plantules pour démarrer.

Voir les détails »
10€

mars 2019

Culture des tomates anciennes chez soi

Le samedi 02 mars 2019 - 14:00 / 16:30

Echappez aux tomates industrielles et aux nuisances des méthodes culturales qui les produisent ! Offrez-vous la liberté de cultiver - dans votre jardin ou sur votre balcon - l'une ou l'autre variété de tomates anciennes au goût et à la qualité sanitaire inégalable.

Voir les détails »
10€

Culture des petits fruits

Le samedi 09 mars 2019 - 14:00 / 16:30

Qu'elle soit envisagée en pleine terre, en jardinières ou en pots, la culture du   fraisier et des petits fruits est très facile et productive chez un particulier en ville... Distinguons et identifions les meilleures espèces et variétés pour déguster des petits fruits du jardin ou du balcon inégalables de mai à octobre.

Voir les détails »
10€

Purins, decoctions, infusions, macerations … les extraits vegetaux au secours du potager

Le samedi 16 mars 2019 - 14:00 / 16:30

Soigner les légumes avec des plantes communes récoltées dans de nos jardins et les espaces verts, c’est parfaitement possible, efficace, sans danger pour la santé et l’environnement.

Voir les détails »
10€

Le potager en carrés

Le samedi 23 mars 2019 - 14:00 / 16:30

Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d'un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l'autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.

Voir les détails »
10€

Jardiner sans pesticides & lutte biologique contre les limaces

Le samedi 30 mars 2019 - 14:00 / 16:30

Vous aimez le vivant ? Par définition, les pesticides sont des produits qui « tuent» et ne vous conviennent donc pas. D’origine essentiellement chimique, ils ne sont pas du tout indispensables pour régler un problème au jardin. Découvrez les solutions alternatives, naturelles et efficaces qui préservent l'environnement et votre santé.

Voir les détails »
10€

Jardiner sans pesticides & lutte biologique contre les limaces – dimanche

Le dimanche 31 mars 2019 - 14:00 / 16:30

Vous aimez le vivant ? Par définition, les pesticides sont des produits qui « tuent» et ne vous conviennent donc pas. D’origine essentiellement chimique, ils ne sont pas du tout indispensables pour régler un problème au jardin. Découvrez les solutions alternatives, naturelles et efficaces qui préservent l'environnement et votre santé.

Voir les détails »
10€

avril 2019

Les legumes perpetuels du Jardinier amateur

Le dimanche 07 avril 2019 - 10:30 / 12:30

Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vivrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages : plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins.

Voir les détails »
10€

Le genie du sol vivant

Le dimanche 14 avril 2019 - 10:30 / 12:30

Et dire que quelques vers de terre dans votre jardin peuvent rendre votre bêche et vos produits de jardinage inutiles, voire insensés ! Le sol n’est pas qu’un simple support de culture voué à une production commerciale non-durable de notre alimentation. Sa fertilité naturelle dépend – non pas d'engrais chimiques de synthèse et de pesticides – mais bien de multiples acteurs de la faune et de la flore agissant en synergies. C’est naturellement génial !

Voir les détails »
10€

mai 2019

Les plantes aromatiques culinaires

Le samedi 04 mai 2019 - 14:00 / 16:30

Dans le commerce, les herbes culinaires fraîches sont peu variées, souvent conditionnées sous blister, sinon proposées en petits pots de culture hydroponique où elles dépérissent après quelques jours. Ce n’est pas une bonne raison d’aromatiser vos plats avec les « p’tits cubes » synthétiques de la cuisine industrielle. Découvrez 40 plantes aromatiques bienfaisantes et parfumées que vous pouvez facilement cultiver vous-même.

Voir les détails »
10€

Les plantes aromatiques culinaires – dimanche

Le dimanche 05 mai 2019 - 14:00 / 16:30

Dans le commerce, les herbes culinaires fraîches sont peu variées, souvent conditionnées sous blister, sinon proposées en petits pots de culture hydroponique où elles dépérissent après quelques jours. Ce n’est pas une bonne raison d’aromatiser vos plats avec les « p’tits cubes » synthétiques de la cuisine industrielle. Découvrez 40 plantes aromatiques bienfaisantes et parfumées que vous pouvez facilement cultiver vous-même.

Voir les détails »
10€

Herbes sauvages comestibles de chez nous

Le dimanche 12 mai 2019 - 10:30 / 12:30

Les "sauvageonnes" sont très à la mode, mais toutes ne sont pas aptes à être consommées. Il convient de bien les identifier, de les récolter dans des lieux non pollués à la saison adéquate et de les préparer avec un authentique savoir-faire culinaire. Achillée, benoîte urbaine, berce commune, bourse-à-pasteur, cardamine, carotte sauvage, chénopode dénudé, corne de  cerf, égopode podagraire, mourre de porc, stellaire étoilée ... risquent de séduire votre palais.

Voir les détails »
10€

 

Suivez-nous

Restez-connecté avec la ferme

 

 

 

 

 

Suivez-nous

Restez-connecté avec la ferme

 

 

 

COPYRIGHT © ASBL Ferme Nos Pilifs 2019

Politique de confidentialité
Information légale