VERRINES DE SOUPE DE TOMATES AUX FRAMBOISES

27/08/2020 | Recettes

Saines et légères, les soupes froides sont l’atout santé de l’été et du début de l’automne. Un plaisir bienvenu quand les tempréatures sont encore douces

La framboise se déguste nature ou cuisinée. Elle est le plus souvent rouge, mais il existe des variétés jaunes, blanches, oranges et même noires, à ne pas confondre avec la mûre ! Sa saveur parfumée et acidulée plaît aux petits comme aux grands, et se déguste aussi bien seule qu’accompagnée.

Lorsqu’on ne dispose que d’un petit espace jardin, la framboise est une variété indispensable au potager et est de culture facile. Cependant, elle préfère la culture en pleine terre.

 

 

     

Pour 4 personnes

  • 800g de tomates allongées bien mûres (émondées – sans peau ni graines). Variété allongée p.ex San Marzano qui contient plus de matières sèches.
  • 100 g de framboises fraîches
  • 8 gr de sel fin
  • 2 à 3 gouttes de Tabasco
  • Poivre
  • 10 cl de vinaigre de riz ou de pommes
  • 12 cl de bonne huile d’olive
  • 90 g de pain de mie un peu rassis, sans croûte, coupé en petits dés
  • 1 gousse d’ail râpée finement

Préparation

  • Couper les tomates en morceaux et mixer avec tous les autres ingrédients.
  • Passer la préparation au chinois étamine et verser dans les verrines. Placer au frigo au moins 3 h avant de servir.

Au moment de dresser :

Garnir la soupe avec quelques gouttes du vieux vinaigre balsamique, de quelques cubes de tomates cerises jaunes ou vertes, de basilic, de roquette ou de quelques feuilles de cresson, fleurs etc …. Servir bien frais.

Bon appétit !

Anne.

 

 

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