Week of Évènements
La base, la biodiversité au jardin
Présentation de la Ferme et des différentes techniques agriculturales développées sur notre site.
Présentation de l’approche globale pour créer un jardin vertueux, comment travailler avec la nature et pas contre elle.
Approche de la gestion différenciée et circulaire et accueil de la biodiversité.
Purins, decoctions, infusions, macerations … les extraits vegetaux au secours du potager
Purins, decoctions, infusions, macerations … les extraits vegetaux au secours du potager
Soigner les légumes avec des plantes communes récoltées dans de nos jardins et les espaces verts, c’est parfaitement possible, efficace, sans danger pour la santé et l’environnement.
Mais quels sont ces plantes utiles ? Comment les identifier correctement ? Quelles sont les différentes préparations que le jardinier bio peut réaliser facilement lui-même avec de l’ortie, de la consoude, de la prêle, du sureau, de la tanaisie ou des fougères … ?
Les legumes perpetuels du jardinier amateur
Les legumes perpetuels du jardinier amateur
Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vivrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages : plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins.