Le blog de la Ferme
Cultivons nos différences
NOTRE PROJET D’ENTREPRISE
C’était une journée frisquette de septembre, la Direction de la Ferme avait fermé les commerces et les ateliers, avait donné congé à tous les ouvriers et avait demandé aux encadrants d’être là tôt afin de partir en bus vers une destination restée secrète. Nom de code de la journée : mise au vert ou teambuilding.
Les brèves de la Ferme
Les news de la ferme Nos Pilifs? Nombreuses comme d’habitude! Au programme: les moules d’octobre, un point collecte, Halloween, la Cressonnière de Laeken, le prochain petit déjeuner fermier, Noël …
Le coing, raconté par JOSE VEYS
UNE MISE A L’HONNEUR D’UN FRUIT ANCIEN LE COING, UN FRUIT D’AUTOMNE AU PARFUM IRRESISTIBLE. Le coing, qui se récolte chez nous en ce début de mois d’octobre, est le fruit du cognassier. Par son port naturellement buissonnant, le cognassier (Cydonia oblonga) est davantage un grand arbrisseau qu’un arbre.
Et si on parlait commerce ?
La Ferme est une entreprise de travail adapté. La Ferme est une entreprise d’économie sociale. La Ferme est une entreprise. Les commerces de la Ferme participent à l’équilibre budgétaire de notre entreprise et doivent être « rentables » pour garantir la pérennité de nos activités. Mais, depuis toujours, il a été décidé que ce ne serait pas à n’importe quel prix !
LES ATELIERS DES JARDINS DE POMONE
Ce sera le dernier rendez-vous pour cette année, avant une petite pause hivernale et le retour des ateliers début 2020, reprise dont nous vous tiendrons bien évidemment informés.
RECETTE d’automne d’Anne Bortels
EFFILOCHEE D’AILE DE RAIE, POIREAUX VINAIGRETTE ET SA MAYONNAISE AU CRESSON. Mettons à l’honneur le cresson de Laeken cultivé par la Ferme Nos Pilifs. Ce dernier est disponible, maintenant, à l’Epicerie de la ferme. Un plat classique des bistrots parisiens revisité en version terre-mer.
Change2regards
Ensemble on a plus d’idées, on est plus malins, on partage nos connaissances, on s’enrichit de toutes nos expériences, bref ensemble c’est mieux ! Et comme la collaboration transnationale, soutenue par Erasmus Plus, entre les portugais, les français et les belges ne nous avait laissé que de bons souvenirs, c’est reparti pour une deuxième expérience !
LES SAISONS DE LA FERME
L’été s’achève et nul ne peut, aujourd’hui, prédire sous quelles températures s’étirera cet automne. Ce qui est avéré, par contre, est que le mois de juillet 2019 a été le mois le plus chaud jamais mesuré dans le monde… Ici, à la Ferme, on a vu les jardiniers, les maraîchers lever les yeux vers le ciel chaque fois que des nuages y apparaissaient, et tous en arrivaient à murmurer cette même phrase : pourvu qu’il pleuve…
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